Пользовательский поиск

Пользовательский поиск

Реклама Google

суббота, 25 мая 2019 г.

Триконасана - поза тройного угла

  Приветствую друзья, продолжаем перевод публикаций Рэя Лонга, доктора медицины, преподавателя йогатерапии и хатха йоги, по анатомическим и биомеханических нюансам практики асан. Сегодня речь пойдет о Триконасане (позе тройного угла или как ее называют повсеместно, позе треугольника).

Рисунок 1: Совместная активация поясничных и четырехглавых мышц в Триконасане.

   Иногда выполнение только одной позы может зарядить вас на целый день. Давайте разберем это на примере Trikonasana или Triangle Pose (позы тройного угла), где есть мощный стимул для стабилизации вашего таза и поясницы. Понимание таких нюансов расширяет ваши знания анатомических и биомеханических принципов асан. 

     Ключ в работе это сокращении мышц. Необходимо сжимать или активировать две отдельные мышцы, а именно, поясничную и четырехглавую мышцу бедра передней ноги. Как следствие, вы почувствуете глубокую стабильность в тазобедренном суставе и связь между ногой и поясничным отделом позвоночника. 


Практика:


   Поставьте переднюю ногу от колена сокращая четырехглавую мышцу бедра. Прижмите туловище к ноге рукой касаясь голени как показано на рисунке 1. Это активирует ваши поясничные мышцы (и подвздошные кости). Наклоняйте таз над передней ногой и, благодаря биомеханической стабилизации в пояснично-крестцовом отделе (такую биомеханику мы используем при ходьбе, когда таз стабилизирует движения, а не раскачивается из стороны в сторону при нарушениях опорно-двигательного аппарата прим. перев.), вы будете правильно вытягивать поясницу. Почувствуйте, как совместно включаются таз, поясница и передняя нога.

  В начале может быть сложно освоить активацию мышц Псоас. Почувствуйте это, согнув колено и придавив бедро локтем, как показано на рисунке 2.

Рисунок 2: Активация мышц псоас.


  Включите поясничные и четырехглавые мышцы бедра, а затем добавьте сокращение большой ягодичной мышцы задней части ноги (и четырехглавой мышцы), как показано на рисунке 3.

Рисунок 3: Совместное сокращение поясничных и ягодичных мышц в Trikonasana.

  В поясничной области создается сила, которая наклоняет переднюю часть ноги от таза (hemipelvis) вперед (противоверсия), в то время как большая ягодичная мышца создает силу ретроверсии на задней стороне бедра. Вы почувствуете, как объединение этих противоположных сил придает стабильность вашей позе. Рисунки 4 и 5 иллюстрируют это.

Рисунок 4: Противодействующие силы ягодичных мышц, поясничных мышц и задних связок SI, стабилизирующих таз.

Рисунок 5: Противодействующие силы поясничных мышц, ягодичных мышц и передних связок SI, стабилизирующих таз.

  Включите те мышцы, которые создают форму асаны, и вы ощутите все ее преимущество. 

  Уильям Блейк сказал, что вы можете увидеть мир в песчинке. Точно так же фундаментальные принципы, которыми вы овладеете в одной асане, переносимы и на другие. Имея это в виду, давайте посмотрим на ключевые элементы для активации свода стопы передней ноги в Trikonasana (позе треугольника).


Практика:


  Сначала вдавите наружный край вашей стопы в коврик. Это касается большеберцовой мышцы, а также передней и задней мышц голени (рисунок 6).

Рисунок 6


  Продолжайте нажимать ногой на коврик. Это вовлекает мышцы peroneus longus и brevis на внешней стороне голени (рис. 7).

Рисунок 7


  Совместная активация мышц, которые инвертируют (супинируют) и эвертируют (пронируют) вашу ногу, создает противодействующую силу между мышцами антагонистами, помогая стабилизировать лодыжку.

    Эти же мышцы работают вместе (как синергисты), чтобы поднять свод стопы (рис. 8 и 9). 

Рисунок 8


Рисунок 9


  Вот и все, если у вас возникнут вопросы или предложения по другим нюансам отстройке практики асан, пишите в комментариях. До новых встреч!

Видео уроки по Йоге - доступны в магазине сайта, в разделе Видеоуроки. Интересные товары по йоге, цигун и другим практикам доступны в нашем Магазине.


 Читрагупта       На сообщения      Йога и миссионерская деятельность




Понравилась статья?
Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте


Еще статьи по теме:
Асаны и хатха йога
Школы йоги - как индивидуальный стиль вашей практики
Ваши ягодицы в Бэкбендах
Наули крийя


Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2019 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | https://yoga-namedni.ru | Все права защищены