
Сутра 10. Те пратипрасава-хея сукшма (Эти клеши в «тонком» состоянии устраняются при свертывании деятельности сознания).
Эта сутра имеет неоднозначную трактовку. Дословный перевод примерно такой «Эти [имеются ввиду клеши] в «тонком» состоянии устраняются при свертывании». Вопрос возникает – при «свертывании» чего?
Вьяса, в переводе Островской и Рудого, трактует это как при свертывании сознания: «Эти пять аффектов, подобно прокаленным на огне семенам, погибают вместе с растворением в своей первопричине сознания, которое контролирует жизнедеятельность йогина».
Как всегда, к трактовке Вьясы близок и комментарий Загуменнова: «Эти пять клеш становятся подобными поджаренным семенам, не способным к прорастанию, и исчезают вместе с умом (читта), который, выполнив свое назначение, становится бездействующим». Однако, Загуменнов переводит саму сутру как «Эти тонкие клеши следует уничтожить противодействием».
Вивекананда: «Они (клеши), чтобы быть управляемы, противоположными видоизменениями, должны быть тонкими». Далее, он поясняет – фактически вводя идею противодействия: «Как могут быть управляемы тонкие Санскары? Мы должны начинать с больших волн и опускаться ниже и ниже. Когда большая волна гнева возникла в сознании, мы должны управлять ею возбуждением большой противоположной волны, например, думая о любви».
У Сарасвати вводится понятие «инволюции» клеш: «Те клеши ослабляются путем инволюции; тогда она становятся тонкими». Эту тему он подробно раскрывает в своих комментариях к следующей сутре.
Сутра 11. Дхьяна-хеяс тад-вриттая (Функционирование клеш должно быть устранено посредством медитации дхьяны).
Вьяса: «Проявления аффектов в своих грубых формах, после того как они были ослаблены йогой действия, подлежат устранению посредством различающего постижения, то есть соответствующего вида йогического созерцания, пока они не будут доведены до «тонкого» состояния, а затем и до состояния «прокаленного семени». Это значит, что практика крия-йоги – т.е. «подвижничество, самообучение и упование на Ишвару» - необходима для ослабления грубых клеш. Затем с помощью практики медитации (дхьяны) клеши устраняются окончательно.
Вопрос о типе медитации - неоднозначный момент этой сутры. У Вьясы подробностей нет. Загуменнов пишет, что: «Можно выделить три стадии устранения клеш: их «утончение» посредством крия-йоги; их сведение к недействующему состоянию благодаря дхьяне и сампраджнята-самадхи и абсолютное устранение при "растворении ума", т.е. благодаря асампраджнята-самадхи». Т.е., по его мнению, речь идет об однонаправленной концентрации приводящей к самадхи.
В комментариях Вивекананды «дхьяна» этой сутры переводится как «размышление»: «Размышление есть одно из самых сильных средств управлять возникновением больших волн. Размышлением вы можете заставить сознание уничтожить эти волны, и, если вы продолжаете упражняться в размышлении, пока это не сделается привычкою, пока оно не будет являться само помимо вашего желания, гнев и ненависть станут управляемы и обузданы».
Раммурти Мишра: «Их грубые модификации и следствия должны быть преодолены посредством психологического анализа и самоанализа в медитации».
Здесь, следует особо отметить мнение Сарасвати: «Данная дхьяна не является практикой однонаправленности. Это антар мауна или обозревание проявляющихся активных модификаций клеш. С помощью пристального наблюдения активные клеши переходят обратно в ослабленное состояние и затем — в тонкое состояние. Поэтому можно обнаружить, что духовные последователи, которые практикуют медитацию, становятся все спокойнее и спокойнее». Кроме того, Сарасвати в работу с клешами вводит и аналитический анализ – «вивеку», что близко к понятию «размышления».
Сутра 12. Клеша-мула кармашайо дриштадришта-джанма-ведания (Скрытая потенция кармы, имеющая своим корнем клеши, может ощущаться как в настоящем, так и в будущих формах рождения).
Вьяса: «В этой связи скрытая потенция благой и неблагой кармы возникает из влечения, жадности, ослепления и гнева. И она, эта скрытая потенция, может ощущаться как в видимом, то есть настоящем, рождении, так и в рождении невидимом, то есть будущем».
Загуменнов: «Действия, совершаемые под влиянием клеш (как и все другие), оставляют в психике "следы"- самскары, которые, согласно закону кармы, приносят плоды в этой жизни или в "невидимой", т.е. в будущей».
Сутра 13. Сати муле тад-випако джатьяюр-бхога (При наличии корня созревание скрытой потенции кармы обусловливает форму существования, продолжительность жизни и жизненный опыт).
Вьяса: «Скрытая потенция кармы начинает приносить плоды только при наличных аффектах, но не тогда, когда корень аффектов выкорчеван».
Сутра 14. Те хлада-паритара-пхала пуньяпу нья-хетутват (Они имеют результатами наслаждение или страдание по причине добродетели или порока).
Как пишут Островская и Рудой: «Сутра 14 и комментарий к ней посвящены следствиям связи скрытой потенции кармы с добродетелью (punya) и пороком (арunуа). Скрытая потенция кармы, или тройственное созревание, имеет своим результатом наслаждение или счастье (sukhaphalam), если она обусловлена добродетелью, в противоположном случае – страдание (duhkha). Однако – и это в системе Патанджали принципиально важно – противоположности между страданием и наслаждением для йогина не существует, ибо и в момент наслаждения он испытывает лишь страдание, неприемлемое по своей сути».
Видео уроки по йоге111 и другим системам - доступны в магазине сайта, в разделе Видеоуроки. Полный обзор видео по йоге111 http://yoga111.yoga-namedni.ru/videotutorials. Музыка для занятий.
Понравилась статья?
Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте
Еще статьи по теме:
✓Йога сутры и комментарии современных практиков Часть 3
✓Йога сутры, комментарии и современность
✓Психология и Йога
✓Школы йоги - как индивидуальный стиль вашей практики
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Будем рады вашему отзыву!