Пользовательский поиск

Пользовательский поиск

Реклама Google

суббота, 17 марта 2018 г.

Cамые важные асаны йоги (традиционный взгляд)

  В классической йоге упоминается 8,400,000 асан или поз. Из них 84,000 выделены как основные, из которых доминируют 8,400. Из них чаще всего упоминаются 84, из которых 32 рассматриваются как важные и только 8 или 9 наиболее значимые.
Но даже из них особенно важны только четыре,
две из которых классифицируются как выдающиеся и, наконец,
одна – превосходная.


  В связи с тем, что 84 - число больше символическое. Оно фигурирует в джайнизме, конечно же, еще в буддизме и у натхов. Также, согласно традиции адживиков, душа должна пройти 8.400.000 воплощений, 84 лакха, прежде чем в теле человека реализуется как сиддха. У буддистов есть некие 84000 дхармакханд (текстовые разделы учения), в Сканда-пуране упоминается 84 шива-линги. Одним словом, это число для многих общее, поэтому его выбрали за основу в количестве асан.

  Еще есть символизм в виде 12 месяцев в году и 7 дней, помноженных вместе, в результате чего получаем 84 как символ времени и трансформации или Шакти Махакали. Шакти творит тела, а локализованная в них душа является Шивой.
Собственно, Сиддхасана и являет собой тело сиддха, достигшего гармонии между духом и материей. Поэтому считается основной асаной. Названия других асан, предназначенных для внутренних практик, тоже не случайные: Сукхасана (Поза со скрещенными ногами), Ваджрасана (Поза Молнии), Камаласана (Поза Лотоса) - по сути, это основные асаны, остальные предназначены для приведения потоков праны в равновесие, которые циркулируют в каналах тела.

  Самих текстов с описанием или просто упоминанием асан, а также толкованием, что вообще можно считать асаной, очень немало, это такие труды традиции натхов как "Вивека-мартанда", "Йога-биджа", "Сиддха-сиддханта паддхати" и другие.
  Часто встречаются упоминания о 84 асанах, также о том, что асан столько, сколько "йони" (видов воплощенных существ). Что косвенно дает намек на значение асаны как на нечто большее, чем просто гимнастическое упражнение. Собственно, об этом говорят Горакшанатх и Патанджали, тексты Кашмирского шиваизма.
  По Горакшанатху, асана - это пребывание в своем истинном "я", по Патанджали, асана - это устойчивость в "сукхам" (счастье), хотя многие "сукхам" переводят как легкость, но, я думаю, это из-за непонимания полного контекста, также под поиском "своей асаны" подразумевают и практики Кашмирского шиваизма, такие техники как "аджапа-джапа" или "чакродайя". Кое-что интересное мы встречаем и в "Хатха-йога прадипике", например, обретение асаны на стадии "гхата-авастхи," когда, при медитации на наду, прана и апана, соединяясь вместе, ведут к своей асане. Проблема в том, что авторы многих переводов привносят свое видение, которое часто меняет смысл, причем, даже будучи людьми знающими санскрит, они все равно допускают много искажений. А если еще прочесть их комментарии, то там вообще многие практики искажаются весьма сильно.
  Это одно, другое то, что у натхов - традиционная хатха-йога, и, соответственно, она в себя включает изначально раджа-йогу. Например, самадхи считается высшей "ангой" и относится к Раджа-йоге, но некоторые виды самадхи достигаются техниками, которые можно отнести к хатха-йоге, например, посредством бхрамари-пранаямы достигается расананда-самадхи, посредством мурчха-пранаямы достигается раджа-йога самадхи и т.д.

  Конечно, асаны влияют на доши, очищают нади, даже те, которые принято считать "тренировочными" (не нравится мне этот термин), если, конечно, они практикуются грамотно. С умеренным напряжением, не излишним. Во многих текстах (а таких действительно немало) утверждается о том, что в практиках работы с телом важны адхары, лакшьи и вьомы, благодаря им возможен контроль тела, ума и праны, которые связаны между собой.
  Вообще, асана-джайей называют состояние, когда вы в одной позиции можете легко находиться минимум три с половиной часа. То, как асны практикуются у натхов и в школах йоги, рассчитанных в большей степени на коммерцию, - это очень разные вещи. Асана - это также и место, где в спокойном состоянии выполняются те или иные асаны (как положения тела). Пространство практики должно быть подготовлено специальной мантрой.
  Если это на природе, то читается "дхарти-мантра", если в помещении, то "асана-лаганека". Поэтому уже само пространство способствует тому, чтобы йогин удерживал принятую асану в чистом спокойном состоянии сознания и тела.
  Хотя, конечно, внешне есть три категории йогасан: вишраматмака-асаны (связанные с полным расслаблением) - это такие как шавасана; дхьянатмака, т.е. предназначенные для самьямы - такие как Сиддхасана (Поза Cовершенства ), свастикасана, падмасана и т.п.; и самвардханатмака - такие как сарвангасана, матсьясана, пашчима и т.д.

  В любых можно научиться входить в пратьяхару. Однако это происходит постепенно, переходя от внешне простых асан к сложным, на каждом этапе практики асаны можно немного усложнять.
  Цель всех асан - достичь состояния равновесия праны в теле, спокойствия сознания, а также способности без каких-либо затруднений находиться в одной асане долго, для того чтобы вы могли спокойно совершить дхьяну. Находиться долго в асане - означает спокойствие ума и праны, что происходит при направлении праны и сознания в сушумна-нади, Сиддхасана (Поза Cовершенства ) - самая подходящая асана для таких целей. Это состояние и называют асана-сиддхи.
  Однако нужно стремиться в каждой асане обрести состояние спокойствия, легкости, и в практике асаны очень важно дыхание, открытость ума, они связаны друг с другом.
  Если ваше дыхание сбивается, то у вас и ум неустойчив, если у вас в теле какие-либо блоки, то дыхание не проходит свободно к "нади", и тогда асана-сиддхи невозможны, и, следовательно, дхьяна будет затруднительной. Поэтому в каждой принятой асане нужно учиться достигать комфорта на всех уровнях своего существа, постепенно приближаясь к тому, чтобы полностью утвердиться в таком состоянии, тогда вы сможете качественно совершать дхьяну.

  Что такое йогасаны в широком смысле?
  И на что в них должен ориентироваться натха-йоги, практикующий асаны?

  Он должен ориентироваться на основные задачи йогина, это - постижение запредельного в своем теле, тело должно стать "пустотно-подобным" и прана в этом играет значительную роль.
  Для йогина совершенное состояние - это то, что он обретает внутри своего тела, для этого могут быть внешние опоры в виде разных упай.   Упаи - это силы, которые проявляются из самого же йогина.
  Что касается Божеств, натхи не просто имеют дело с Божествами, а с Божествами, олицетворяющими совершенное состояние Махасиддха, все эти Божества для натхов представлены в человеческой форме, она также является и олицетворением следствия совершенной авеши, реализуемой через недвойственные тантрические практики.
  Сами по себе Божества также важны, но они второстепенны, ведь если не будет вас, то не будет и Божеств для вас.

Видящий, называемый Гхеранда, составил список из 32 лучших асан.
  "Шива описал восемь тысяч четыреста асан по количеству разновидностей живых существ, представленных на Земле.
  Из них важными являются 84 и только 32 – превосходны".

  Только 11 из них были классифицированы как ведущие.

В Хатха-йога Прадипике Сватмарама, ученик Горакшанатха, описывает их следующим образом:

 1.Сиддхасана;



 2.Падмасана;



 3.Гомукхасана;



 4.Вирасана;



 5.Куккутасана



 6.Уттана курмасана;



 7.Дханурасана;



 8.Матсиендрасана;



 9.Пашчимоттанасана;



 10.Майюрасана;



 11.Шавасана;



  В Йога Таттва-упанишад были определены четыре наиболее важные асаны.

 1.Сиддхасана;



 2.Падмасана;



 3.Симхасана;



 4.Бхадрасана;



  Раджа-йога дополняет хатху, и хатха-йога поддерживает раджа-йогу, мы можем лишь протереть глаза и очистить их от наносных стереотипов, и понять, что «анги» - это части аштанга йоги.   Прочитав даже известные классические тексты, можно увидеть, что в практиках раджа-йоги тексты рекомендуют использовать вполне хатха-йогические методы.
  Итак, раджа-йога и хатха-йога не могут быть друг без друга, примерно как и тантра не может быть без своего внутреннего содержимого (т.е. йоги).
  Отсюда получается, что в асанах отражены принципы неких трансцендентных состояний, асаны - это формы, символизирующие те или иные градации Шакти, внутри которых пребывает часть сознания Шивы. Шива и Шакти составляют структуры взаимодействия разных уровней энергии и сознания.
  Эти уровни связаны с асанами.
  Мы можем постичь их лишь интуитивно, достигая чистоты и полного равновесия на уровне тела, праны и ума.
  Одна из главных задач йога-асан - снять напряжение в теле, сделать тело подобным пустому сосуду (гхата), который может быть открыт для океана жизненной силы и сознания, хотя эта связь есть всегда, просто у всех она разная.
  Делая асаны, вы постепенно увеличиваете свою связь с все более тонкими и сильными состояниями праны.
  Таким образом, вы раскрываете все сильнее свое совершенное состояние, поэтому и говорится, что из всех асан основная - это Сиддхасана (поза совершенного существа).




Видео уроки по йоге111 и другим системам - доступны в магазине сайта, в разделе Видеоуроки. Полный обзор видео по системе йога111 http://yoga111.yoga-namedni.ru/videotutorials




Мы в Pinterest
 Йога и питание       На сообщения       Опрос: какие темы вам интересны?




Понравилась статья?
Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте


Еще статьи по теме:
Асаны и хатха йога
Школы йоги - как индивидуальный стиль вашей практики
Мате – напиток особого назначения: опыт йога
Наули крийя

вложить деньги в интернете
Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

2 комментария:

  1. может я не до конца дочитала. но какие две асаны являются самыми главными?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сиддхасана и падмасана. Совершенная поза и поза лотоса. Вообще сидячие асаны основные в йоге, остальные лишь подготовка к ним, укрепить тело, снять дискомфорт, чтобы энергия функционировала должным образом.

      Удалить

Будем рады вашему отзыву!


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2018 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | https://yoga-namedni.ru | Все права защищены