Пользовательский поиск

суббота, 16 сентября 2017 г.

Паривритта-Баддха-Паршваконасана — Поза обратного бокового угла

parivrtta — поворот в обратную сторону; baddha — связывать; parsva — бок, сторона; kоnа — угол

Асана относится к тренировочным видам практики на скручивание позвоночника.



Описание взято из книги Лесли Каминофф "Анатомия йоги". Иллюстратор: Шэрон Эллис. Перевод: Борич С.

 Классификация и уровень сложности

Асимметричная стойка с поворотом туловища высокою уровня сложности. 

  Движения костей и суставов
— Опускание и сведение лопаток;
— приведение руки в правом плечевом суставе;
— в левом плечевом суставе сначала отведение, а потом приведение;
— разгибание и поворот плечевых суставов внутрь;
— разгибание локтевых суставов;
— вращение позвоночника.

Согнутая нога.
— Сгибание и приведение ноги в тазобедренном суставе;
— сгибание коленного сустава;
— тыльное сгибание голеностопного сустава.

Выпрямленная нога.
— Разгибание и приведение ноги в тазобедренном суставе;
— разгибание коленного сустава.

  Вращение позвоночника задействует выпрямляющие его мышцы и внутреннюю косую мышцу живота на стороне туловища, обращенной вверх, а также поперечно-остистые мышцы спины, мышцы — вращатели позвоночника и наружную косую мышцу живота на стороне туловища, обращенной вниз (к согнутой ноге). Все мышцы, разгибающие позвоночник, активно противодействуют его сгибанию, вызванному положением рук.
  Руки, сведенные в «замок», включают в работу надостную мышцу, чтобы удержать головку плечевого сустава в суставной сумке, а также подлопаточную мышцу, большую круглую мышцу, широчайшую мышцу спины, большую и малую ромбовидные мышцы. При этом растягивается верхний пучок трапециевидной мышцы, большая и малая грудные мышцы, передняя зубчатая мышца, надостная мышца, подостная мышца, малая круглая мышца, задний пучок дельтовидной мышцы и клювовидно-плечевая мышца.
  Руки в «замке» пытаются согнуть позвоночник, что в сочетании с его вращением создает очень большую нагрузку на суставы и межпозвоночные диски. Поскольку эта поза требует очень больших усилий, можно, используя в качестве точки опоры ногу, применить эффект рычага рук, сведенных в «замок», чтобы дать необходимую свободу движений позвоночнику. Поскольку поясничный отдел позвоночника почти не способен к осевым вращениям, то основная нагрузка будет приходиться на суставы, находящиеся выше и ниже его, — крестцово-подвздошный и суставы одиннадцатого и двенадцатого позвонков грудного отдела.

  Препятствующие факторы и примечания

  Передняя верхняя поверхность суставной капсулы плеча очень уязвима.
  Сведение рук в «замок» с одновременным поворотом внутрь и разгибанием плечевых суставов оказывает сильное давление на эту часть капсулы, особенно если при этом ограничена подвижность лопаток. К сведению рук в «замок» вообще надо подходить очень осторожно, поскольку при этом проявляется эффект рычага, увеличивающий нагрузку на суставы.

  Дыхание

  Эта поза схожа с позой обратного треугольника, но является более сложной, поскольку в данном случае выше требования к силе, удержанию равновесия и гибкости. Чем больше растянуты мышцы тазовой области, тем легче удерживать равновесие и дышать. Здесь верхняя часть тела тесно «связана», что создаст существенные трудности для работы диафрагмы, брюшной полости и грудной клетки.




  И еще можно вспомнить советы по поводу всей практики йоги в Йога сутрах первой главы:

Сутра 13: Татра стхитау ятно'бхьяса (Практика – это непрерывное усилие в стремлении контролировать вритти). 

Сутра 14: Са ту диргха-кала-наирантарья-саткарасевито дридха-бхуми (Практика становится прочно укорененной только тогда, когда ее придерживаются в течение длительного времени без перерыва и с должным вниманием). 

 Согласно Вьясе смысл сутры заключается в том, что практика (абхьяса) становится устойчивой только тогда, когда в результате длительных занятий, устремленности и настойчивости ее цель уже не может быть подавлена внезапно возникающими санскарами. 



В следующих постах мы продолжим знакомство с разными комментариями на Йога сутры Патанджали, 3 главы - Вибхути пада - Главы о совершенных способностях.

Видео уроки по йоге111 и другим системам и направлениям йоги - доступны в магазине сайта, в разделе Видеоуроки. Полный обзор видео по системе йога111 - http://yoga111.yoga-namedni.ru/videotutorials. Магазин видео, аудио и других информационных источников.


 Асаны для работы с чакрами       На сообщения       Комментарии к Йога сутрам Патанджали. Третья глава. Сутры 1-6.




Понравилась статья?
Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте


Еще статьи по теме:
Асаны и хатха йога
Школы йоги - как индивидуальный стиль вашей практики
Мате – напиток особого назначения: опыт йога
Наули крийя

Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены