Пользовательский поиск

суббота, 29 июля 2017 г.

Сурья Намаскар - Приветствие Солнцу


Динамические комплексы хатха-йоги входят в основную систему Аштанга-виньяса-йоги линии Кришнамачарьи. Сейчас как в Индии, так и на Западе очень популярно направление ученика Кришнамачарьи - Шри Патабхи Джойса и его западных учеников, таких как Ричард Фриман, Дэвид Свенсон и др. Именно из Аштанга-виньяса йоги мы и получили всевозможное разнообразие виньяс и динамических комплексов, один из которых Сурья-намаскар – Приветствие Солнцу. Практикуемый в Индии он еще сопровождается мантрами, а именно 12 именами Бога Солнца – Сурьи на каждое положение и концентрацией внимания на точках физического тела. Многие предполагают, что Сурья Намаскар пошел от известного учителя йоги Свами Шивананды и последователей его школы, кто-то сравнивает комплекс с тибетскими молитвенными практиками Нендро, но корни Сурья Намаскар уходят очень глубоко, еще в период Вед и включают в себя только мантры, без комплекса физических упражнений. Хотя не все ли равно откуда и куда все пошло, я сужу по рабочей составляющей практики, если это работает и наполняет нас энергией, в нас что-то открывает - прекрасно. Йога не закостенелая система догм и воззрений это уж точно...

Приветствие Солнца

Сурья Намаскар – это серия из двенадцати асан, выполняемых вместе с дыханием как текучее движение (Виньяса). Серия асан практикуется обычно 12 раз – один на каждый знак Зодиака, стоя лицом на восток каждое утро, после восхода солнца. Эти движения улучшают пищеварение, снижают вес и усиливают ощущение молодости и жизнеспособности. Упражнения Сурья Намаскар можно также использовать в качестве разминки.

Техника

Для начала прижимаем кончик языка к верхнему небу, к точке сразу за передними зубами (вайю-набхи мудра). Кстати она используется всегда и везде во всех психо-энергетических практиках и просто по жизни.

1. Станьте в позу Тадасана (см. рис. 1.), кисти соединены перед грудью (в намасте).


Рис.1

2. На вдохе разведите руки в стороны и поднимите их вверх над головой круговым движением большой амплитуды. В этом положении локти прямые и позади ушей, ладони направлены друг на друга. При каждом вдохе опирайтесь на пятки и слегка втягивайте пупок, чтобы освободить крестец и опустить вниз копчик. Одновременно поднимайте грудину вверх и внутрь тела, прогибая грудную клетку вверх. Когда крестец движется вниз, а грудная клетка поднимается, плечи и руки растягиваются вверх и назад.


3. На выдохе согните колени и наклоните туловище вперед и вниз по направлению к полу. Одновременно опустите руки через стороны вниз. Потяните и выпрямите позвоночник.


4. На вдохе сделайте глубокий шаг назад левой ногой. Правую ногу согните под углом 90 градусов. Откройте грудную клетку вперед и расслабьте бедра, опустив их вниз по направлению к полу.


5. На выдохе поставьте правую стопу назад на расстоянии ширины бедер от вашей левой стопы. Стойте на передних частях стоп, когда вытягиваете руки, плечи и туловище в одну прямую линию. Направляйте таз вверх, когда опускаетесь на пятки.
6. Вдохните и опускайте бедра вниз до тех пор, пока тело не будет вытянуто в одну прямую линию – от макушки до стоп. Руки сильные и прямые.
7. На выдохе согните колени, опустите грудь и подбородок вниз, пока не коснетесь пола. Ягодицы остаются на весу.


8. На вдохе скользите вперед вдоль пола. Напрягите ноги и ягодицы. Затем, отводя локти назад и держа их близко к телу, приподнимите над полом голову, шею и грудную клетку, прогибаясь вверх.
9. На выдохе поднимите поясницу и ягодицы вверх по направлению к потолку (новички сначала становятся на кисти и колени), возвращаясь в позу 5.
10. Оставляя кисти в том же положении, вдохните и сделайте шаг вперед правой ногой, располагая стопу между ладонями, поднимите голову и шею (аналогично позе 4).


11. На выдохе подтяните левую стопу к правой, располагая стопы на ширине бедер (аналогично позе 3).


12. На вдохе поднимите руки через стороны вверх над головой, одновременно выпрямляя туловище. В этом положении колени слегка согнуты (аналогично позе 2).
13. На выдохе вернитесь в исходное положение, соединяя кисти в намасте (аналогично позе 1).

Повторите Сурья Намаскар, поменяв положение ног в позах 4 и 10 на противоположное. Выполняйте от 2 до 12 подходов.

Видео Сурья Намаскар по системе Йога111 



Видео уроки по йоге111 и другим системам - доступны в магазине сайта, в разделе Видеоуроки. Полный обзор видео http://yoga111.yoga-namedni.ru/videotutorials


 Комментарии к Йога сутрам Патанджали, сутры с 46-48 второй главы       На сообщения       Комментарии к Йога сутрам Патанджали. Вторая глава. Сутры 49-53.




Понравилась статья?
Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте


Еще статьи по теме:
Асаны и хатха йога
Школы йоги - как индивидуальный стиль вашей практики
Мате – напиток особого назначения: опыт йога
Наули крийя

вложить деньги в интернете
Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены