Пользовательский поиск

суббота, 24 июня 2017 г.

Майя - космическая иллюзия?

  Моя концепция майи заключается в следующем, на чисто логическом уровне. Ведь йога исключительно практичная вещь, поэтому я намеренно не прибегаю ни к какой философии и никогда не старался к ней прибегать :)

  Интуитивная вспышка всегда переходит на рационально-логический уровень, путем которого мы и можем взаимодействовать друг с другом. Она может длиться всего лишь в наносекундном эквиваленте, но достаточном для восприятия и вербализации. Итак, в чем заключена концепция майи, космической иллюзии, космического сна в котором прибывают непросвещенные индивидуумы? Здесь встает вопрос о реальности, что принимать за реальность и что кажется таковой? Немного немало мир постоянно меняется, атомы циркулируют, приводя в динамику все физические законы. Человеческий организм всегда находится в этом взаимообмене, физически выстраивается из химических элементов, био-веществ, кровь циркулирует по артериям, легкие наполняются кислородом и изгоняют углекислый газ, старые клетки отмирают, рождаются новые. И ни для кого не секрет, что через год в результате атомно-молекулярного взаимообмена физическое тело полностью обновляется, оно уже совершенно не то, каким было год назад. Абсолютно такие же изменения происходят и в природе, старое поглощается, а в замен него рождается новое. Это в плане физики, а теперь что происходит в плане психики. С развитием психики, мы проходим долгий жизненный путь, от яйцеклетки, эмбриона, младенчества, далее взрослеем, развиваемся, получаем определенные навыки, притом большую их часть приобретаем в социо-культурном плане. Наша психика не стоит на месте, она также постоянно изменяется. Кто-нибудь испытывает одно психическое состояние постоянно, на протяжении всего времени? То мы удовлетворены происходящими событиями в мире, то возбуждены от предстоящих перемен или испытываем несчастье. И эти состояния также непостоянны. Психическое состояние изменяется от внутренних и внешних причин. Сон, сменяется состоянием бодрствования и затем снова состоянием сна. Все мы живем в непостоянном динамическом мире эйншейновской относительности. Квантовая физика тому хороший пример, можно наблюдать как ведут себя мельчайшие частицы света - фотоны, то как волны, то снова как частицы. Исходя из вышеприведенных концепций, теперь мы можем подойти к следующему, а что же из перечисленного можно считать реальностью? Этот непостоянный мир, который держится на известных физических законах трехмерно-пространственного континуума и имеет феноменальную природу причинно-следственных связей, и, в тоже время, постоянно динамически изменяющий свои структурные характеристики, или реальностью может быть только неизменное, не подверженное законам относительности и перемены свойств, вечно существующее, всегда новое и настоящее?

  Главная ошибка, на мой взгляд, в том, что ум, нацеленный на материальное, за что ему можно ухватиться, подменяет эти понятия, переворачивая все сверх на голову. То, что изменяется и не вечно, выдается за реальность, а то, что неизменно и прибывает всегда, выдается за абстракцию, следовательно игнорируется и не ощущается. В этом и заключена концепция майи или мировой иллюзии, в которую вовлечен ум. Вроде все логично и можно поверить на слово, да только материально цепляющийся аспект ума не так-то просто переубедить. Чтобы понять и воспринять его фактическую нереальность и применяются йогические тренинг-технологии, где конкретно и без иносказаний можно показать уму его «изнанку», где реальность и абстракция меняются местами. А что находится там, за пределами каждый увидит по разному, буддист – Дхармакаю – Великую пустоту природы Будды, индус – Брахмана, философ – Абсолют, христианин – Иисуса или Бога Отца, даосист – Дао, материалист – единство непроявленного сознания и материи, мусульманин – Аллаха. Каждый, в зависимости от своего мировоззрения, видит кем он является в действительности, но суть их одна - Реальность.

   Итак, майя тесно связана с законом причинно-следственной связи, как и сообразно с другими законами физического мира. Кто живет по этим законам, все обязательства берет на себя сам. Сложно что-то добавить еще. А реальность она одна на всех и не важно верите вы в нее или нет, знаете о ней или нет, она все равно, по-прежнему остается Реальностью.






 Комментарии к Йога сутрам Патанджали, сутры с 15-24 второй главы       На сообщения       Комментарии к Йога сутрам Патанджали, сутры с 25-28 второй главы




Понравилась статья?
Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте


Еще статьи по теме:
Время в квантовой физике и философии
Китайский чай
Отзыв читателя на переиздание к Йога сутрам
Медитация - развенчание мифов

вложить деньги в интернете
Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены