Пользовательский поиск

вторник, 15 ноября 2016 г.

Психология и Йога

Для тех, кого психологические толки не располагают к размышлению, лучше не читать, ибо кроме неясных терминов и психо-завихрений ничего найти не удастся :) НЛП - нейролингвистическое программирование, иначе моделирование с помощью определенной модели, которой может быть все что угодно. Само НЛП началось с моделирования поведения и образа мышления выдающихся личностей в различных областях деятельности. Механизмы моделирования в НЛП следующие: выявление психологических стратегий ("нейро") данного человека путем анализа его речевых паттернов ("лингвистическое") и невербальных реакций. Из результатов данного анализа складываются стратегии и приемы ("программирование"), которые могут быть использованы для передачи данного навыка другим людям.

Не вдаваясь в историю возникновения, благо интернет поможет дополнить недостающую информацию, скажу только следующее, само направление - западное, корни возникновения можно проследить в Бихевиоризме или психологической теории научения. В отечественной психологии уместно вспомнить Л.С. Выготского, у которого социальный навык в начале функция Интрапсихическая, внешняя, а затем, путем многократных повторений, она свертывается и переходит в Интропсихическую, внутреннюю. Проще говоря: "Покажи, как ты это сделал? Супер! Научи меня как". В общем, копирка тех или иных навыков, возможностей, даже способностей, всего что угодно. А талант? И с талантом дело обстоит точно также, конечно при наличие развитых способностей к нему. Scaning and Copy может осуществляться везде. Принцип такой, скопировав поведение, sorry, неудачное сравнение, смоделировав поведение, психологические навыки, возможности и выделив приемы действия, например какой-то организации или конкретного человека, определенно удачного, реализованного, и пр., можно "стать" абсолютно таким же. Это то, что касается НЛП, а теперь Йоги.

По сути два разных направления психологической работы, но имеющие общие способы получения информации. Если брать психологию, то она работает со стороны психологических законов распределенных во времени и пространстве. С этим ясно. Йога работает с психоэнергетическим фоном несколько иным способом, это тема отдельных исследований, подчас индивидуальных. Моя идея на современном этапе развития психологии, и довольно сжато, показать те психологические механизмы, которые участвуют в обучении практикам йоги. Многое может оказаться спорным, но я думаю, исследовательский интерес от этого не теряется.

Все приемы осуществляемые в НЛП, возможно с тем же успехом реализовать и в йоге. Например, увидел видеоматериал с продвинутым йогичным мэном, подумал, ага, класс, а можно и мне также закрутиться? Разумеется, с учетом возможностей НЛП и тех паттернов, которыми пользуется данный, конкретный мастер. Конечно, видео не лучший вариант приступать к освоению алгоритмов, толчком лучше бы был "живой" контакт. При этом моделируется и состояние самой практики, и физиологические аспекты правильной работы мышц, связок и суставов, вопросов нет. Есть «идеальная модель» или образец для подражания, то, как мастер делает определенные телодвижения, его психоэнергетическая реакция на них, его состояние сознания, учитывается все. Ученик при этом напоминает все впитывающую губку, он видит, как это происходит, что происходит и зачем. Видит единую цепь информационных событий передающихся от мастера к нему. Итак, получается две модели одного состояния, единой конфигурации сгенерированной мастером, так называемые "ключики" или паттерны, передаваемые своим ученикам. Разные школы, разные "ключики", "паттерны", чем больше ключиков, тем больше возможностей от пребывания в "шкуре" того или иного подхода в практике. На продвинутом уровне, которая есть практика 24 часа в сутки, осознанность может "развернуться" на почве внедрения "паттернов" и "механизмов моделирования", но, как таковые инструменты в принципе уже не нужны. Навыки в картине индивидуального восприятия мира, которыми можно пользоваться или не пользоваться по желанию, уже наработаны, но это дело будущего, а сейчас, в сей настоящий момент, использовать приемы НЛП или не использовать, хотя косвенно мы так или иначе их используем, пытаясь грамотно освоить упражнения, дело ваше. И опять же, все постигается практикой!



вложить деньги в интернете




 Время в квантовой физике и философии       На сообщения       Матэ - напиток особого назначения: опыт йога

Понравилась статья?

Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте

Еще статьи по теме:
Препятствия на пути
Асаны и хатха йога
Время в квантовой физике и философии
Медитация - развенчание мифов

Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены