Пользовательский поиск

четверг, 6 октября 2016 г.

Время в квантовой физике и философии

Было время. Помню в детстве, гуляя с парнями во дворе, мы как то начали рассказывать друг другу свои предположения относительно устройства мироздания и Вселенной...

И один мой приятель сказал, лучше нам ничего не знать, иначе когда мы все узнаем, то нас от сюда заберут. Вот по-этому я предпочитаю и не знать как все устроенно. Да действительно, одна из преград знания это страх, что с тобой может что-то произойти. Знание это путь бесстрашных, позиция воина по Кастанеде, иначе только перейдя за границы себя, своего эго, можно рассчитывать на определенный опыт. Опыт пробуждения кундалини, самадхи это аннигиляция, трансформация и выход за пределы своей обусловленности. Но здесь я бы хотел поделиться соображениями о том, что всем управляет, на чем основана сама ткань Реальности. В Тантре есть понятие Кала Бхайрава, это Шива в своей ипостаси разрушения времени, Махакала. Время - вот основа появления Вселенной, ее созидания и разрушения. Все это аспекты Шивы. Эйнштейновская теория относительности включает время, в квантовой физике разгон частиц до сверхсветовых скоростей предполагает его замедление и остановку. Таким образом устроен и наш ум. Когда мы торопимся, опаздываем, наше состояние возбужденное, время ускоряется и мы пытаемся его нагнать, а когда мы никуда не спешим, находимся в настоящем моменте, время настолько замедляется, что иногда мы попросту перестаем его замечать. Говоря о квантовой физике и корпускулярно-волновом дуализме мы можем заметить, что восприятие целиком зависит от наблюдателя. Время не будет одинаковым для жука ползущего по земле и космонавта, наблюдающего за Землей из Космоса. Сигналы со спутников, кстати, сейчас так и расшифровываются, с поправкой на нелинейность восприятия пространственно-временного континуума.

Мыслительная деятельность ускоряет биоэлектрические сигналы нейронных связей, что мы ощущаем как разницу во времени, в этом случае внешнее ощущение времени не равномерно внутреннему. Внешнее время может идти быстрее. Вопрос в следующем, если частицы способны разгоняться до сверхсветовых скоростей, то наш мозг по нейронным связям способен ли разогнать электрические импульсы к близким или превосходящим скорость света? Не это ли трансцендентный опыт мистиков и пророков? Что происходит со временем при разгоне частиц до скорости света, а мысль, идея разве не действуют по таким же законам? Кто-то из ученых способен получить трансцендентный опыт? Думаю ответить можно однозначно, иначе не было бы столь ярких открытий в науке, искусстве, не создавалось бы никаких философских и религиозных течений. В разных традициях ИСС (измененные состояния сознания) именовались по разному, но опыт, который получал человек выходя за пределы течения времени то, что в квантовой физике называется состоянием сингулярности до Большого Взрыва, до состояния неоднородности развертывания пространственно-временного континуума как структуры реальности, яркое тому подтверждение. И еще вопрос из чего состоит основа самой ткани реальности - время? На все эти вопросы и пытается ответить современная наука, теорий много, загадок еще больше, количество вопросов только растет. С того момента когда мой приятель в детстве сказал, что лучше ничего не знать или настанет каюк, и до теперешнего момента я понял, что на этой шкале времени события прошлого, настоящего и возможного будущего лишь миг у Необъятного Существа наблюдающего за нами, как если бы космонавт наблюдал за Землей по которой бы полз жук наблюдая землю :)

Медитация и адронный коллайдер? :)

Затем в моей судьбе сложилось так, что я познакомился с йогой и медитацией. И о Эврика! Оказывается зачем разгоняться, когда можно замедляться, а эффект один и тот же. Если мы замедляем работу ума и восприятие внутреннего времени, то мы таким же образом действуем и на внешнее время, по сути стираем границы временных рамок вообще. Так что вопрос о медитации и адронном коллайдере разрешился сам собой. Зачем разгоняться, когда можно замедляться, ресурсы не тратятся, мысли не расходуются, жизнь растягивается, дыхание замедляется, понимание приобретается :)





 Потенциальная опасность практик йоги       На сообщения       Видео серии по Йоге111



Понравилась статья?

Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте

Еще статьи по теме:
Йога сутры Патанджали
Йога сутры и комментарии современных практиков Часть 1
Психология и Йога
Медитация - развенчание мифов
Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены