Пользовательский поиск

среда, 27 июля 2016 г.

Крийя йога

      Это направление практики йоги относится к тантрической традиции, в которой имеется развитое представление о системах чакр, нади и кундалини. Крийя йога – как методика, или метод, т.е. определенные упражнения - крийя (санскр.), близкородственное кстати слову карма (санскр.- действие). А что же представляет собой это действие, определенный набор упражнений, помогающий, хочу особо подчеркнуть это слово, перейти к Йоге (имеется ввиду состояние Йоги - см. Патанджали «Йога Сутры»). Опять же интересно отметить, что есть разные направления йоги, такие как хатха, карма, джняна, буддхи и другие (см. Бхагавадгиту). Но, по сути, все это разные способы прийти к тому же самому, что и подразумевает под собой состояние йоги данное Патанджали, а именно обуздание себя, устранение суеты ума. И даже горы литературы не смогут прояснить то, что может дать непосредственный опыт. Но это уже для тех, кто решил подходить к Йоге как системе духовного самосовершенствования.

У Анатолия Зенченко например, представителя работы через физику хатха–йоги, есть особый взгляд на Йогу с большой буквы и маленькой. То, что сейчас происходит повсеместно во всевозможных йога центрах и клубах подразумевает йогу с маленькой буквы, но даже это прекрасная возможность для получения необходимого базиса для последующей йогической надстройки. Если Йогу практиковать с большой буквы, то для этого нужно получить знание устно из уст учителя, а именно те самые ключики, без которых практика будет в лучшем случае хорошей фитнесс нагрузкой. Не углубляясь в дебри подробности на данном примере я бы хотел прояснить, что Йогу нужно практиковать целостно, исходя из хатха–йога процесса мы подготавливаем физику и ум к Раджа йога процессу. Что у Сватмарамы в «Хатха-Йога Прадипике» безусловно есть («Без хатха-йоги не достигнуть высот Раджа йоги»).



О Крийя йоге тоже информацию можно найти везде, но основное это работа с дыханием. Не буду углубляться, т.к. все прекрасно описал Чжуан Цзы: «Когда ты собираешь воедино волю, то слушаешь не ушами, а разумом. Но слушать нужно не разумом, а Силой дыхания. Слух пусть замрет в ушах, а разум остановиться в мыслях. Силой дыхания пустой вдыхаешь в себя входящее. В пустоте виден Путь. Пустотой очищается разум». Для Крийя – процесса первое, что необходимо, это посвящение (дикша) от учителей традиции (парампара). В парампара традиции Крийя йоги, начинающейся от Махамуни Бабаджи, гималайского йога, который передал знания своему ученику Шри Шьяма Чарану Лахири Махасайя на горе Дунагири в 1861 г. (См. Свами Сатьяшварананда Гири «Лахири Махасайя – Путеводная звезда Крийя йоги»), а он уже инициировал множество своих учеников, от которых также идут несколько линий передачи (например, см. «Автобиография Йога» Парамаханса Йогананды). Без посвящения в начальную крийя практика не будет так результативна, как могла бы быть на уровне гуру даршана (передачи знания непосредственно от учителя к ученику). Продвигаясь глубже можно получить практику второго уровня, третьего и т.д. Техники и практики не должны быть самоцелью, да и достижение самадхи (единения, самопознания) в общем то тоже. Это происходит как естественное событие, не продиктованное нашей волей. Растворение ума с его манипуляциями, махинациями, эгоизмом, негативными эмоциями начинается с запуском Крийя-процесса от учителя к ученику, в котором перестает иметь место двойственность. Все растворяется в адвайте (Единственности Сознания). Учитель своей милостью дарит взрыв сознания ученику, в котором открывается подлинный Крийя-процесс или самопознание.

Учение Крийя йоги, которое описано Лахири Махасайя действуют именно как процесс катализации и депрограммирования ума. Данные техники, кстати, в наше время появилось много разновидностей этой практики, и все школы претендуют на непосредственную аутентичность и действенность именно их подходов, как раз и способствуют подготовке ума к восприятию наставлений учителя. У Патанджали в Йога-Сутрах этот этап постижения и самообучения называется свадхьяйя, практическая часть упражнений крийи - это тапас (приложение усилий, стремлений к само изучению) и финальная часть называется Ишвара-пранидхана, полная и все целая самоотдача, посвящение всех своих действий на благо мира. Это если вкратце. Хочу заметить, что многие ищущие интересуются именно методами и техниками, ставя их изучение как свою непосредственную самоцель, а не средство, что, в общем то представляет собой еще один миф из бесчисленного мифотворчества запрограммированного ума. Невзирая на их описание, сами техники остаются закрытыми и не распространяются в открытом виде вне традиции линии передачи. Посвящение в наше время может получить каждый искренне желающий пройти путь самопознания, например в семейной традиции правнука Лахири Махасайя, Шибенду Лахири.

Вся Йога начинается с физики. Чтобы научиться сидеть без дискомфорта в одной позе (сукхасана, падмасана, сиддхасана) нужно сначала научить тело это делать. Для этого практикуются асаны хатха-йоги, через связь позы-дыхания мы учимся управлять вниманием и энергией (праной) в организме. Через правильно выстроенные асаны будет намного легче перейти к практике дыхательных упражнений пранаямы. На высших ступенях практики узнаешь устройство энергетической структуры. Есть грубое, физическое тело (стхула шарира), оно состоит из трех первоэлементов (таттв) Земли, Воды и Огня, далее осознается тонкое тело (сукшма шарира), тело праны и дыхания состоящее из Воздуха и Эфира, потом причинное тело (карана шарира), оболочка Атмы или Души. Их еще называют шесть Кош или оболочек, которые покрывают Душу. Маномайя коша - физичекое тело, пранамайя коша - витальное тело, маномайя коша - тело ума, сознания, виджняномайя коша - тело разума, интеллекта, анандамайя коша - причинное тело или тело блаженства, атмамайя коша - тело Души, Атмы, свободной от причинности, и Высшее, Дух, Сознание, Великое Ничто. Точки соприкосновения грубых и тонких тел имеют свои выходы в энергоструктуре, эти «точки» и есть чакры, колеса, маховики, через которые происходит процесс осознания себя как манифестации Бесконечности. В этом и состоит процесс самопознания и практик крийя йоги. Подобную со настройку можно привести на примере Парада планет, когда все планеты Солнечной системы выстраиваются в один ряд по направлению к Солнцу. Заметим, что это довольно редкий момент исходя из пространственно-временных рамок исчисления земным временем. Точно такую же со настройку можно проводить на уровне Микрокосма в собственной энергоструктуре. Без специальной практики такая со настройка возможна лишь спустя много и много времени естественной эволюции по внеземным меркам. Так если есть такая методика как Йога, открытая древними риши и провидцами, почему бы и нам не ускорить свой естественный эволюционный процесс, а не ждать тысячелетий условий лучшей погоды?






 Чакры       На сообщения       Семинары


Понравилась статья?

Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте

Еще статьи по теме:
Наули крийя
Препятствия на пути
Шесть целительных звуков цигун
Школы йоги - как индивидуальный стиль вашей практики

сайты для вложения денег

Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены