Пользовательский поиск

пятница, 1 июля 2016 г.

Препятствия на пути

Одно из самых сильных препятствий, которые мне приходилось замечать и у себя и у других, так это чувство непомерно раздутого эго. Особенно практики хатха-йоги могут этому способствовать... Ты видишь, как меняется тело, сознание, какие появляются новые характеристики нервной системы, а все, что связано с системой тело-ум, развивая которую можно особо и не заметить, как одновременно с этим еще и развивается чувство собственной важности. Прямо сейчас реально вижу, как оно растет у некоторых преподавателей йоги, проявление так называемых сиддхи (новых функциональных навыков и способностей) порабощает их последователей. О чем неоднократно, кстати, предупреждают и все учителя йоги, что стоит первым пунктом и у Патанджали. Отрешенность от сиддх, отношение к ним как к помехам на пути. Жаль, когда до недавнего времени скромные люди начинают, как они сами говорят без особо ложной скромности, вести себя подобно пупам земли. К сожалению, на практике через это проходят многие, но переходят далеко не все. В христианстве есть понятие о смирении, сдерживании себя, обратный же эффект проявляется в гордыне. Видимо само понятие смирения, людей без него может выводить из себя, не знаю чем, наверное человек изначально не привык подставлять обе щеки сразу. Но как мне видится, смирение не подразумевает бездеятельность и упование на божественность, что за тебя все сделают высшие силы. Нет у Бога других рук кроме твоих. И нужно самим действовать и прикладывать определенные усилия. Активная позиция общественного деятеля и мецената или прозябание в надежде на чью-либо помощь свыше и ничего-не-предприятие - явно не девиз и Бхагавад гиты. Бездействие не выход на трансцендентный уровень йоги вообще. 



     Таким же образом и у Кастанеды - позиция безупречного воина, но, как писал уважаемый Андрей Владимирович Сидерский, привязка к безупречности тоже порабощает, и нужно выйти за пределы круга безупречности. Тоже самое мы видим и у Патанджали в его первых частях восьми частной йоги, а именно в яме и нияме, определенном своде правил, не соблюдение которых может пагубно отразиться на практикующем. Это же мы видим и в благородном восьмеричном пути буддизма и других духовных, религиозных направлениях. Все это к вопросу о смирении или принятии непреложных законов мироздания. И понятно у обычных людей, а для тех, кто заинтересован в само постижении - это актуально вдвойне, все во много раз усиливается.







 Асаны и хатха йога       На сообщения       Китайский чай


Понравилась статья?

Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте

Еще статьи по теме:
Психология и Йога
Время в квантовой физике и философии
Йога сутры и современность Часть 3
Мате – напиток особого назначения: опыт йога

сайты для вложения денег

Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены