Пользовательский поиск

четверг, 16 июня 2016 г.

Йога сутры и современность Часть 3

Продолжая тематику современных взглядов на Йога сутры, плавно перейду к заключительному этапу... Несмотря на критический анализ, основной проблемы комментариев сутр, а именно индивидуальности трактовок самих комментаторов, на йогу можно взглянуть под совершенно иным углом. Понять целостное воздействие психопрактик, например с учетом чакральной системы, как у Андрея Григорьевича. Западная и отечественная психология с какими ее уровнями работает? Не беру смелость называть нижние уровни у Фрейда, более высшие у Эриксона или гуманистической психологии Р. Штайнера, сравнивать ответвления йоги, например хатха-йога чисто манипурная, или бхакти и карма - анахатные, а раджа и Патанджали - аджневые. Слишком все плавно перетекает из одного в другое. Как в Прадипике Сватмарама нам ясно дает понять, что без посева хатха и плода раджа йоги - хатха бесплодна. Современные психотехники имеют актуальность в современном контексте, как Йога сутры были актуальны двадцать с лишним веков назад и не перестают нас вдохновлять и сейчас.




    В заключении несколько тем для размышления...

    Интересно, если бы по этой теме не было никакого культурно-исторического пласта, человек, имеющий целью ответы на экзистенциальные вопросы, тут же начал бы его создавать? И еще, если сравнивать Йога сутры и знания современной психологии и философии, на мой взгляд, раньше восприятие было намного проще и не имело столь сложных аналитических и психологических конструкций. Опять же сложно сопоставить человека современного и времен Патанджали, разное время и культурно-исторический пласт. Но фундамент и базовые понятия восточной философии на лицо.

    Рациональный эмпиризм и мистический инсайт или каким путем пойти? "Йогическое тонкое тело - объект, который должен быть создан нашим воображением" - писал Бхарати. Скорее это высказывание больше всего относится к практической стороне Тантры, но не на ровном же месте возникали подобные взгляды. И почему нам не совмещать оба подхода?








    Как писал Вивекананда: "Йога, проповедуемая в Индии, открытая четыре тысячи лет назад, уже тогда была превосходно очерченной и сформулированной... Чем древнее писатель, тем более рациональным он является". Учитывая время - в Йога сутрах того периода автор разбирает очевидные вещи, не подпадающие в философские категории в нашем современном, обыденном понимании мира. Например, как время воздействует на объект и наше восприятие? Изменение человека на протяжении всей жизни и каким образом мы приходим к целостному восприятию времени? Анализ, синтез, сравнение, отвлечение, абстрагирование в современной психологии, их зачатки мы уже видим в когнитивных процессах Патанджали: витарка, вичара, ананда и асмита (дискурсивное, не дискурсивное, рефлексивное, не рефлексивное, удовлетворение знанием и Я-шность у А.Сафронова). Несомненно, на развитие и становление идей Йоги оказали и буддийские школы философии, даже в споре рождается истина. В Йога сутрах можно находить такие пласты знаний, в очередной раз убеждаешься, какое масштабное влияние они оказали на философию, психологию и мировоззрение Востока и Запада.





 Медитация - развенчание мифов       На сообщения       Асаны и хатха йога




Понравилась статья?

Вы можете подписаться на сообщения "Йога намедни" по почте

Еще статьи по теме:
Медитация - развенчание мифов
Йога сутры и комментарии современных практиков Часть 1
Время в квантовой физике и философии
Школы йоги - как индивидуальный стиль вашей практики


Вы также можете подписаться по YogaNamedi RSSRSS, YogaNamedni по EmailEmail или twitter!

2 комментария:

  1. Особенно понравилась цитата Фрейда. Не ожидал такого глубокого проникновения в психологию непознанного.
    Не очень понятно, какие положения выносятся на обсуждение.
    Что Патанджали - крутой чувак?
    Согласен. Особенно когда изображается с бородой.
    Я, как и Фрейд, не верю безбородым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее лейтмотив, откуда растут ноги, руки, да и борода современных философских, психологических и научных исчислений.

      Удалить

Будем рады вашему отзыву!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru

copyright © 2016-2017 | При копировании материала обратная активная ссылка на блог обязательна | http://yoga-namedni.ru | Все права защищены